© tamaki shindo

事前予約制・受講無料

Aコース・7/27(土)風景スナップ – 横浜ジャングル
デジタルカメラ使用・デジタル一眼レフカメラ貸出あり

横浜市内の一角、木洩れ日が射し、手つかずの自然が残る渓谷。
夏のひと時、涼しげな景色を探しに行ってみませんか?
写真の撮り方、良い写真の選び方など、写真が上手になる基礎的なルールをひと通り体験できます。
※ロケ地までの往復交通費として、800円程度をご用意ください。
※デジタルカメラのバッテリーは充電してからご持参ください。
※メモリーカードは、余分な画像データがない状態でご持参ください。
※当日の天候や累積雨量、気温等により講座内容を変更する場合があります。

Bコース7/27(土)・大型カメラの世界
大型カメラ使用・カメラ持参不要

一見、使い方が難しそう。でも、慣れるとその魅力にハマる大型カメラ。
およそ180年前、すりガラスに投影された逆さまの世界をそのまま画像にすることを夢見て、「写真」が発明されました。
当時と変わらない大型カメラを使って、写真の仕組みを体験してみましょう。
フィルムの代わりに印画紙を使った撮影に挑戦します。
※本校が用意する大型カメラで撮影して頂きます。
※写真の現像をする際に、衣服を汚す恐れがありますので、エプロン、タオルをご持参ください。

Cコース8/24(土)・風景スナップ – 川崎大師
デジタルカメラ使用・デジタル一眼レフカメラ貸出あり

下町風情が残る川崎大師周辺を散策し、思い思いにシャッターを切る。
たくさん撮れたら、学校に戻って、選んだ写真をプリントしましょう。
※ロケ地までの往復交通費として、900円程度をご用意ください。
※デジタルカメラのバッテリーは充電してからご持参ください。

Dコース8/24(土)・銀塩写真プリント体験
カメラ持参不要

子供の頃にお父さんやお母さんがフィルムカメラで撮ってくれた写真はありませんか?
そのネガを使って、想い出の写真を印画紙にプリントしてみましょう。
プリンターでは再現できない、銀塩写真ならではのプリントに挑戦します。
※ネガ(現像済みのフィルム)をご持参ください。
(お持ちでない方には貸出用のネガをご用意します。)

学校見学+入学相談(全コース)

各コース終了後、希望者には学校見学・入学相談を行います。

受講資格

入学志望者、高校・大学の写真部員、高校生以上の生徒・学生、留学生、左記に準ずる方

受講申し込みについて

【事前予約制です】
・お一人につき、1講座のみお申し込み頂けます。
・お申込みが正しく処理され方には本校からEメール又は郵便にて受講票をお送りします。
・受講票の発送をもって、受講申し込みの完了といたします。
・数日経っても受講票が届かない場合は本校までお問い合わせください。

・その間のお申し込みは勝手ながら無効とさせていただきます。

団体での参加申し込みについて

・写真部等、団体で参加をご希望の際は、参加人数が確定後にお申込み頂くようお願いいたします。
・お申込みは、事前に電話にて空席確認・仮予約を済ませた後、参加者名簿をFAXにてお送りください。
(※下記フォームは個人参加のみの対応です。)
・参加者名簿(pdf)のダウンロードはこちら。
・参加者名簿(xls)のダウンロードはこちら。

講座参加について

・受講にかかる交通費、宿泊代、飲食代は各自でご負担願います。
・受講者用駐車場はありません。公共交通機関でお越しください。
・Aコース、Cコースは熱中症対策のため、濡れタオル、帽子をご用意ください。
・Aコース、Cコースは危険防止のため、トレッキングシューズやスニーカー等の靴、動きやすい服装でご参加ください。

ご 注 意

・各コースの予定数に達し次第、募集を締め切ります。
・募集終了後もお申込み可能な状態でページが表示されることがあります。
 (※情報更新のタイミングにより募集停止が遅れる場合があります。)

7月1日午後から、ご予約受付を開始いたします。

post:2019-06-11

〒223-0051 神奈川県横浜市港北区箕輪町2-2-32
TEL:045-563-3077 | FAX:045-563-2050
フリーダイアル:0120-06-3077